FREN
+

39 logements

Sotteville-lès-Rouen (76)
Programme : Construction de 39 logements - BBC Effinergie
Lieu : Sotteville-lès-Rouen (76)
Réalisation : Réceptionné en Septembre 2014
Maîtrise d'ouvrage : ICF Atlantique
Mission : Base + Visa
Surface plancher : 3 030 m²

Notre projet tire parti du site et du bâti environnant :
Les bâtiments existants au Nord de la parcelle génèrent un rythme urbain, ainsi qu'une typologie architecturale de qualité. Sans vouloir copier platement ces bâtiments, nous avons souhaité développer un projet puisant ses références dans un creuset formel similaire et adoptant un gabarit de même nature.

Notre projet se développe sur 3 bâtiments affichant une répétition de 3 pignons identiques, assurant une composition urbaine basée sur un cadencement ordonné.
Si ces pignons sont relativement rigoureux (afin de renforcer notre idée de rythme répétitif), les façades internes Nord et Sud (sur le cœur d'îlot), sont quand à elles, traitées plus librement : un « ruban de balcons » au Sud nous permet de donner une « épaisseur » à la façade, et un jeu de volumes scarifié de lames horizontales caractérisera la façade Nord. Les pignons comportent un soubassement en béton ; ce socle reçoit le volume haut, lui-même traité en briques minérales ; en contrepoint de cet effet de masse, un « balcon-loggia » vient perturber la composition générale.

A l'instar du travail en volume, nous avons volontairement choisi un registre de matériaux sobre :

Le béton brut (de teinte gris clair) a été retenu pour « marquer » les socles ainsi que les « rubans » des balcons en façade Nord et Sud. La brique, de teinte blanche et posée horizontalement, a été choisie pour les corps des bâtiments.

En synthèse, notre projet choisi résolument la carte de la sobriété afin que le jeu des volumes et les gabarits assurent une certaine continuité architecturale sans jouer la surenchère stylistique.