FREN
+

15 logements

Rouen (76)
Programme : Construction de 9 logements neufs et réhabilitation de 6 logements rue bouvreuil
Lieu : Rouen (76)
Réalisation : Réceptionné en Juin 2017
Maîtrise d'ouvrage : Cap Horn /partie neuve et ASL/co L'investisseur pour la réhabilitation
Surface plancher : 1 226 m2

Réhabilitation des bâtiments à pans de bois existants en fond de parcelle.

Démolition et reconstruction du front de rue  par un bâtiment à R+4+combles.

Objectif : préserver la composition architecturale de la rue, marquée par l’alternance de façades verticales aux matériaux variés, nous avons « découpé » la façade donnant sur rue en deux parties.

Les proportions de chacune de ces parties reprennent les proportions des constructions existant auparavant.

-       Le premier volume se veut être l’élément fort du projet, une balise dans cette rue ouvrant sur le Musée des Beaux Arts. Ce volume, en saillie sur la rue, s’élance à l’image des encorbellements de façades caractéristiques de l’époque médiévale rouennaise. Cet élément est constitué d’un cadre débordant entourant de grands balcons et baies vitrées serties par de membrures en bois.

-       Le second volume, en contraste, est plus sobre. C’est une façade de briques aux baies ordonnées de façon régulière. Ce volume à R+3 s’inscrit dans le prolongement de la façade voisine (au Nord).

Ce volume est surmonté par un étage en retiré (attique), afin que depuis la rue il atténue la masse bâtie.

En fond de parcelle :

L’intervention sur les bâtiments en pans de bois a consisté, en premier, à réaffecter le Rez-de-chaussée (qui était occupé par de grandes caves), pour réaliser des logements. Les ouvertures qui ont été créées sont en harmonie avec les baies supérieures.

La structure des toitures en mauvais état a été profondément remaniée pour permette une meilleure habitabilité des combles actuels ; ainsi nous avons réalisé une couverture à demi Mansart sur cour, complétée de lucarnes implantées dans la continuité des baies inférieures.