FREN
+

Ehpad Maurice Collet

Caudebec en Caux (76)
Programme : Construction et réhabilitation de l'Ehpad Maurice Collet en conception/réalisation avec Sogéa Nord Ouest
Lieu : Caudebec en Caux (76)
Réalisation : Lauréat du concours en Juillet 2017
Maîtrise d'ouvrage : Ehpad Maurice Collet / AMO Socofit
Surface plancher : 10 250 m2

Le projet consiste à réaliser une refonte de l’établissement existant comportant 156 lits en recréeant le même nombre de lits. Actuellement installé pour partie dans des bâtiments existants et relativement vétustes, l’enjeu du projet repose sur la création de deux nouvelles ailes raccordées à l’aile centrale existante Saint Louis, et de prévoir la démolition ou la restructuration des bâtiments les plus anciens selon un plan de phasage précis.

Le projet consiste en l'ajout de deux ailes neuves traitées comme plusieurs maisonnées de part et d'autre du bâtiment Saint Louis conservé en grande partie dans sa structure actuelle.

Par ailleurs, les volumes actuels du bâtiment Collet, pour la partie logistique (sur l'avenue Winston Churchill) seront conservés dans leur gabarit, les travaux intérieurs étant essentiellement de type aménagements et recloisonnement (excepté le volume du local poubelle, démoli pour libérer une aire de livraison adaptée aux PL).

Enfin, le bâtiment Saint Joseph devra être conservé dans son épure actuelle, selon les prescriptions de l'architecte des bâtiments de France. Des travaux de remise en état de la façade classée feront l'objet d'un permis séparé.

Deux pignons, relativement élancés émergent côté Seine, d’un ensemble à la composition plus complexe. Ils sont complétés par ailleurs par deux pignons similaires à l’Ouest et à l’Est.

Afin de pouvoir réaliser un projet d’ensemble cohérent et intègre sur le plan architectural, nous proposons de réutiliser cette forme verticale du pignon comme marqueur de notre projet.

Composé de maisonnées, articulées les unes aux autres par des redans vitrés permettant de séquencer la composition d’ensemble, ces maisonnées s’intercaleront entre 4 pignons affirmés (2 neufs et 2 existants) qui viendront rythmer la façade côté Seine en intégrant avec élégance et efficacité le bâtiment Saint Louis.