FREN
+

Collège Jean Lecanuet

Rouen (76)
Programme : Construction de l’internat (adapté à tous les handicaps), du préau, de l’espace EPS, de la salle de restaurant, et des logements de fonction
Lieu : Rouen (76)
Réalisation : Réceptionné en Septembre 2011
Maîtrise d'ouvrage : Conseil Général de Seine Maritime
Mission : Base + Exé + Synthèse
Surface plancher : 3 700 m²
Tant au niveau fonctionnel qu'à celui plus spécifique de l'inscription urbaine, nous avons recherché à organiser notre projet de manière à optimiser les relations internes et à permettre une fluidité optimale dans les accès entre domaine public et collège.
La stratégie générale d'implantation que nous avons donc adoptée répond au bons sens et à la double contrainte du programme fonctionnel inhérent aux collèges et aux prescriptions urbaines.
Cette stratégie est déclinée comme suit :
1. À l'Ouest, sur la rue Louis Blanc, agissant comme une balise urbaine, nous avons implanté l'internat.
Accessible directement depuis le rez-de-chaussée et se développant sur trois niveaux (RdC + 2 étages), Il permet, par son gabarit, d'identifier l'accès principal au collège.
2. Identifiables depuis le parvis et articulés avec le socle de l'internat, les locaux de la restauration et d'EPS sont implantés au cœur de l'établissement et se développent sur un simple rez-de-chaussée.
3. À l'Est de la parcelle, sur la rue Lethuillier, nous avons implanté les logements de fonction, en adossement avec le pignon de l'immeuble de logement existant.
L'organisation générale cohérente par rapport à la double contrainte de stratégie urbaine et fonctionnelle, permet en outre la parfaite lecture d'une percée visuelle imposée par le schéma d'aménagement urbain.