FREN
+

Bureaux

Rouen (76)
Programme : Restructuration et extension du siège social d’HABITAT 76
Lieu : Rouen (76)
Réalisation : Réceptionné en Février 2009
Maîtrise d'ouvrage : Habitat 76
Mission : Base + exé + OPC
Surface plancher : Réhabilitation : 830 m² extension : 660 m²

L'enjeu du projet au-delà de la dimension programmatique reposait sur le choix d'une écriture architecturale spécifique, s'accordant ou plus exactement, lançant des ponts entre l'existant et notre projet. Le programme consistait à proposer un scénario permettant la création d'espaces de réception et de salles de réunions directement accessibles par le public et le personnel. Nous avons, pour répondre au programme, choisi une écriture architecturale sobre, peu démonstrative en matière d'effet, mais jouant au contraire sur les échelles et les matériaux. Le hall, situé dans un pli à l'angle de deux bâtiments occupés par les services d'HABITAT 76, est traité en verre. Nous avons clairement choisi d'établir une tension entre la verticalité pleine de la cage d'escalier en béton existante en créant une « boîte » totalement vitrée.

Afin de pouvoir exprimer pleinement cette tension, nous avons créé un écran, une lame, permettant de nous affranchir de l'immeuble rue Amiral Cécille, peu intéressant architecturalement. Ce plan, habillé de panneau de fibres minérales de couleur rouge brique, vient renforcer l'effet de transparence du hall et assure par son apparente neutralité volumétrique, un rôle de temporisateur, redonnant ainsi toute sa force au hall.