FREN
+

CHRS

Louviers (27)
Programme : Construction d’un Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale
Lieu : Louviers (27)
Réalisation : Retenu à concourir en 2007
Maîtrise d'ouvrage : Eure Habitat
Surface plancher : 2 410 m²

Dans un environnement périphérique dédié aux services, mettant en avant des bâtiments fonctionnels et peu architecturés, nous avons choisi une position radicale pour la réalisation de ce projet.

Pas de place au maniérisme, au contraire, nous avons voulu travailler la masse, comme l'image d'un bouclier, d'une carapace protectrice... L'épannelage général est simple : une nappe à rez-de-chaussée regroupe les services dédiés au public ; cette nappe, séquencée par des patios, est enchâssée dans une équerre hypertrophiée accueillant les chambres des résidents. Cette stratégie nous permet une répartition efficace des fonctions : à rez-de-chaussée un plateau ouvert au public et aux services d'accompagnement, aux étages, deux niveaux plus calmes, dédiés à l'hébergement.