FREN
+

Collège du Bois d'Orceau

Tilly sur Seules (14)
Programme : Extension, restructuration et translation du collège du Bois d'Orceau
Lieu : Tilly sur Seules (14)
Maîtrise d'ouvrage : Département du Calvados

Nous avons fait le choix de prendre appui sur les formes simples des bâtiments existants pour recomposer, grâce à une écriture apaisée, un ensemble plus homogène.

Ainsi, notre parti est de recouvrir les bâtiments existants (bâtiment administration et bâtiment R+2) par une peau de bois en tasseau ; la rupture franche avec la minéralité des existants, nous paraît être fort appréciable en vue du changement d’image de l’établissement.

Afin de relier l’ensemble des volumes, le rez-de-chaussée de chacun est quant à lui recouvert de panneaux minéraux sombres. Cela forme comme un ruban qui homogénéise le collège.

Ce ruban viendra se transformer en préau aux pourtours de la cour de récréation.

Le « ciel » du préau sera constituée de poutres, de teinte orangée, entre lesquelles viendront s’insérer des panneaux translucides diffusant une lumière naturelle chaleureuse.

En contrepoint, le volume du CDI et de la salle polyvalente sera revêtu de panneaux blancs. Ce contraste de couleurs, entre un soubassement sombre et des étages en bois, viendra dynamiser l’entrée.

Ainsi, grâce à une palette de matériaux choisis et un jeu de formes architecturales simples, nous redonnons une image contemporaine et unifiée au collège du Bois d’Orceau.

 

Notre réponse s’inscrit donc dans un registre classique, de haute tenue en matière de matériaux et de forme, pour permettre, à terme, de donner aux élèves, à leurs professeurs et aux personnels administratifs, non pas un collège avec extension, mais au contraire, un établissement neuf…